On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Радей





Сообщение: 17
Зарегистрирован: 03.02.10
Откуда: Россия, Клин
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.10 14:13. Заголовок: Альтернативный взгля..


Альтернативный взгляд. Виктор Суворов http://globalbooki.ru/all_viktor_suvorov



Отрывок из книги

Жуков — гений военного искусства. По крайней мере так заявлено в центральном органе Ми-нистерства обороны РФ газете «Красная звезда» 19 февраля 1999 года.
Одно из величайших свершений гения — спасение Ленинграда осенью 1941 года. «Обладая общим трехкратным превосходством, а на направлениях главных ударов — восьмикратным, боль-шим преимуществом в огневой мощи и подвижности, германские войска нанесли поражение Севе-ро-Западному фронту и к 10 июля вышли на дальние подступы к Ленинграду... Ленинград был дей-ствительно на грани падения. Только спасительный гений Г.К. Жукова, неукротимая воля полководца предотвратили...» И т.д. (Генерал-майор М. Белов. «Красная звезда», 19 апреля 1996 г.).

У немцев 3 тысячи танков, у нас 24 тысячи. Примерно такое же соотношение было и по авиа-ции, и по артиллерии. Как немецкие генералы ухитрились иметь трехкратное превосходство, а на направлениях главных ударов — восьмикратное? Если поверить этому тексту, то получается, что Жуков, который в начале войны был начальником Генерального штаба, все свои танки, самолеты и пушки держал там, где противника не было, а туда, где противник действовал, танки и самолеты подбросить не додумался.
И еще: противник вышел на дальние подступы Ленинграда 10 июля, а спаситель Жуков поя-вился в Ленинграде 13 сентября. Кто же и как ухитрился два месяца удерживать восьмикратно пре-восходящего врага на подступах к Ленинграду, пока спаситель не подоспел?
Помимо различных версий спасения Ленинграда, изложенных в разных изданиях мемуаров Жукова, многочисленные биографы великого полководца зафиксировали его устные рассказы. Тут добавлено драмы и героизма. Доктор исторических наук профессор Г.А. Куманев: «Маршал Георгий Константинович Жуков мне рассказывал, как его вызвал Сталин и сказал буквально следующее: „Поезжайте в Ленинград, положение Ленинграда безнадежное. Но попытайтесь что-нибудь сде-лать!“» («Красная звезда», 24 января 2004 г.).
Давайте еще раз поверим героическим балладам великого полководца. Из его заявления следу-ет, что:
— Ленинград находился в безвыходном положении;
— Сталин это понимал, он уже смирился с потерей города;

Интерес Жукова понятен: Сталин и все эти вокруг готовы были сдать Гитлеру колыбель Рево-люции! Но тут появился Я!
А мы усомнимся. А мы спросим: да так ли это? Откуда взято, что положение Ленинграда было безнадежным? Из каких источников известно, что город был на грани падения?
Сейчас известно, что корабли Балтийского флота и важнейшие объекты Ленинграда были за-минированы. Но и важнейшие объекты Москвы, от здания ЦК до канализационных каналов, тоже были заминированы. Из этого вовсе не следует, что Сталин готовил Москву к сдаче. Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов категоричен: «Да, Сталин считался с возможностью оставления Ленинграда, иначе не принял бы такого серьезного решения. Но это еще не значит, что Верховный Главнокомандующий признавал безнадежным положение Ленинграда» (Н.Г. Кузнецов. Курсом к победе. М., 1975. С. 120-121).
На каждом корабле есть кингстоны, с помощью которых корабль можно утопить. Но наличие кингстонов не говорит о намерении их немедленно использовать. Они — на крайний случай. В лю-бой ситуации может случиться нечто непредвиденное, вот на этот самый крайний случай было осу-ществлено минирование как Москвы, так и Ленинграда и кораблей Балтийского флота.
Но взять Москву было трудно. А Ленинград — труднее.
Западнее Ленинграда — залив. И весь он на много миль был начинен тысячами круглых рога-тых мин, которые преграждали путь вражескому флоту. Траление мин было невозможно потому, что вся акватория простреливалась из сверхмощной морской крепости Кронштадт, с береговых укреп-ленных районов, фортов и батарей. Никакому флоту противника к Ленинграду не прорваться. Да и не было на Балтике крупных сил германского флота. А в Кронштадте и в Ленинграде — весь сталинский Балтийский флот. Поэтому нападения с западной стороны можно было не опасаться.
Восточнее Ленинграда — озеро, которое от моря отличается только пресной водой. На Ладож-ском озере кораблей противника не было. А на нашей стороне — военная флотилия под командова-нием контр-адмирала. В августе 1941 года в составе флотилии было 66 боевых кораблей и катеров. Потому прорваться через Ладогу противник тоже не мог. Даже теоретически. Так что и за это на-правление можно было не опасаться.
Севернее Ленинграда армия Финляндии отбила свои территории, потерянные в ходе Зимней войны 1939/40 года, вышибла Красную Армию с плацдармов, удобных для нового «освободительно-го похода», и 1 сентября 1941 года остановилась на линии старой государственной границы. С со-ветской стороны на Карельском перешейке подступы к Ленинграду обороняла 23-я армия. Ее оборо-на опиралась на сверхмощный Карельский УР, который упирался своими флангами в Балтийское море и Ладожское озеро. Ни обойти, ни проломить оборону 23-й армии, как показал опыт трех по-следующих лет было невозможно. Финская армия таких попыток и не предпринимала. Захват Ле-нинграда в планы руководителей Финляндии не входил. Так что и за северное направление можно было не опасаться



Германская армия могла штурмовать Ленинград только с юга. А тут на узком фронте держали оборону Невская оперативная группа и три армии: 8-я, 42-я и 55-я. Непосредственные подступы к Ленинграду прикрывали шесть укрепленных районов: три морских — Кронштадтский, Ижорский и Лужский и три сухопутных — Карельский, Красногвардейский и Слуцко-Колпинский. Оборона ка-ждой армии опиралась на мощный укрепленный район. Помимо этого, силами армии и флота стро-ился Невский УР.
Подходы к городу простреливались перекрестным огнем орудий огромной мощи с разных на-правлений. Каждая батарея, каждый форт, укрепленный район и морская крепость имели почти не-исчерпаемый запас снарядов. Береговая оборона Балтийского флота имела 124 береговых батареи, на вооружении которых было 253 орудия калибром от 100 до 406 мм и 60 орудий калибром 45 и 76 мм. (Краснознаменный Балтийский флот в битве за Ленинград. М., 1973. С. 8).
Кроме береговых батарей и фортов, в районе Ленинграда было сосредоточено весьма внуши-тельное количество морских орудий на железнодорожных транспортерах, находившихся в бетонных укрытиях. Вокруг Ленинграда — разветвленная сеть железных дорог. Орудия на железнодорожных транспортерах могли совершать маневр и вести огонь с заранее подготовленных и укрытых огневых позиций, затем быстро их покидать.
В районе Ленинграда была сосредоточена самая мощная в мире группировка тяжелой берего-вой артиллерии. А тут еще и весь Балтийский флот. Если загнать линкор, крейсер или эсминец на мель, то станет он непотопляемым броневым бастионом с мощной артиллерией.
Противовоздушная оборона Ленинграда была в несколько раз мощнее противовоздушной обо-роны Берлина. Один только Балтийский флот имел 91 зенитную батарею, общее число зенитных орудий — 352. Это не считая зенитного огня кораблей. Кроме этого, в Ленинграде находился 2-й корпус ПВО. Вдобавок ко всему — зенитные средства армий, дивизий, бригад и полков.
Небо над городом охраняли ВВС Ленинградского фронта, 7-й истребительный авиационный корпус ПВО и ВВС Балтийского флота.
Войск в Ленинграде было так много, что город пришлось «разгружать». Только в октябре 1941 года из Ленинграда через Ладожское озеро в район Тихвина были переброшены 44-я и 191-я стрел-ковые дивизии и 6-я бригада морской пехоты (ИВОВСС 1941-1945. Т. 2. С. 213). Есть сведения, что в том же месяце из Ленинграда были выведены еще две стрелковые дивизии. До этого на Карельский фронт из Ленинграда была переброшена 3-я отдельная морская бригада.
Помимо армейских соединений, в городе находилась мощная группировка войск НКВД.
Кроме того, Балтийский флот стоял на якорях без всякой перспективы выхода в море в обозри-мом будущем. Потому, кроме корабельных артиллеристов и зенитчиков, остальным матросам делать было нечего. «Более 125 тысяч моряков-балтийцев были сняты с кораблей и переданы на усиление армии» (Н.Г. Кузнецов. На флотах боевая тревога. М., 1971. С. 73). Если бы матросов не бросали в безумные контратаки, к которым они были совершенно не готовы, а поставили бы в оборону, где опыта не требуется, то они могли бы удержать Ленинград собственными силами. Даже без участия четырех общевойсковых армий.
В 1941 году Ленинград был самым укрепленным городом мира.
Скачать книгу
http://www.reeed.ru/lib/books/beru_svoi_slova_obratno/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 31
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Rambler's Top100 Яндекс цитирования Счетчик тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru Вестник